Вопрос - Ответ

  • Каким образом будет происходить гарантийный и не гарантийный ремонт онлайн ККТ?

    На данный момент ремонты производятся в центрах технического обслуживания, имеющих договор аккредитации с производителем ККТ и договор на техническое обслуживание с Пользователем ККТ. Данная схема будет действительна и для нового порядка применения ККТ с одним исключением: Вы не обязаны заключать договор технического обслуживания с ЦТО, но выполнять работы по ремонту ККТ будут иметь право только те сервисные организации, адреса и контакты которых вы сможете увидеть на нашем сайте. Ваше право производить гарантийный ремонт самостоятельно и за свой счет, но в этом случае производитель не несет никакой ответственности за работоспособность устройства и снимает гарантию с данного оборудования.

  • Как ФН может определить в какой ОФД передавать чеки?

    ФН не определяет куда отправлять чеки. Адрес ОФД указывается в настройках ККТ. Чеки будут уходить в тот ОФД, с которым заключен у пользователя ККТ договор с ОФД. При заключении контракта вам будет предоставлен адрес ОФД, после этого его необходимо внести в определенные настройки ККТ.

  • Как оформить возврат по новому порядку?

    Все операции по возврату должны проходить через контрольно-кассовую технику. В этом случае формируется чек с признаком расчета «Возврат прихода» (при обычной продаже товаров/услуги) или «Возврат расхода» (например, возврат металлолома) в зависимости от выполняемой операции.

  • Что такое «Чек коррекции»?

    Чек коррекции нужен, чтобы скорректировать фискальные данные ККТ. Чек коррекции может быть оформлен в двух случаях – по инициативе пользователя или по предписанию налогового инспектора.

  • Что такое «Отчет о текущем состоянии расчетов»?

    Отчет о текущем состоянии расчетов – это отчет, в котором отражена дата первого непереданного фискального документа и общее количество непереданных фискальных документов. Такой отчет может быть сформирован, как для самопроверки, так и по требованию налогового инспектора.

  • Несет ли ОФД ответственность за не передачу данных в ФНС?

    Да. Оператор Фискальных Данных обязан передать данные налогоплательщика в течении 24 часов. В случае, если данные поступили в ОФД и не были переданы в ФНС, ОФД привлекается к административной ответственности.

  • Что будет, если данные были переданы в ОФД, но не поступили в ФНС?

    Оператор фискальных данных на каждый переданный фискальный документ отправляет свое подтверждение, которое так и называется «подтверждение оператора». Если ФНС не видит информацию от налогоплательщика, проводится проверка. Соответственно, если в ходе проверки выясняется, что в контрольно-кассовой технике содержится вся необходимая информация о том, что ОФД получил фискальные данные, но не отправил их в ФНС, то к ответственности будет привлечен ОФД.

  • ККТ АТОЛ совместима со всеми ОФД?

    Да. Приобретая ККТ АТОЛ, вы можете выбрать любого оператора фискальных данных, включенного в реестр ОФД.

  • Какой срок для перехода на новые ККТ для ИП, использующих ЕНВД?

    Организации, применяющие ЕНВД, должны будут начать применять контрольно-кассовую технику в соответствии с новым порядком применения ККТ с 1 июля 2018 года (кроме тех, что продают подакцизные товары). Напоминаем, что в соответствии с 171-ФЗ необходимо применять новые ККТ с 31.03.2017 при продаже алкогольной продукции.

  • Будет ли напечатан чек без подтверждения его отправки/получения в ОФД?

    Да. При продаже чек печатается вне зависимости от того получено ли подтверждение отправки данных или нет. Контрольно-кассовая записывает данные о совершенной операции в фискальный накопитель и формирует фискальный признак, печатает чек, а затем отправляет данные в ОФД.

  • Сколько дней фискальный регистратор будет работать без передачи данных в ОФД?

    Без передачи данных в ОФД фискальный регистратор будет работать 30 дней, затем устройство будет заблокировано.

  • Как разблокировать фискальный регистратор?

    Если устройство было заблокировано, значит фискальные данные не передавались 30 и более дней. Как только передача данных возобновится, устройство будет разблокировано по мере передачи данных. То есть если будет передана только часть данных, например, за 1 день, то и работа устройства будет восстановлена на 1 день.

  • Сколько времени занимает получение регистрационного номера от ФНС при онлайн-регистрации?

    Благодаря автоматизации формирование номера займет всего несколько минут.

  • Что делать со старой кассой, если Вы не успели снять ее с учета до 01.07.2017?

    В соответствии с письмом ФНС от 19.06.2017 №ЕД-4-20/11625@:
    - кассы с ЭКЛЗ, не снятые с учета, будут сняты с учета в одностороннем порядке ФНС после 01.07.2017 без заявления пользователя кассы.
    - модернизированные и зарегистрированные кассы под новый порядок, но не снятые по старому порядку с учета будут сняты с учета по старому порядку в одностороннем порядке ФНС, а пользователи данных касс должны предоставить после 01.07.2017 в налоговые органы показания контрольных и суммирующих денежных счетчиков, снятых с контрольно-кассовой техники на состояние до модернизации.
    - кассы с ЭКЛЗ не снятые с учета в виду невозможности перехода на онлайн кассы по вине поставщиков (при наличии договора) будут 01.07.2017 сняты с учета в одностороннем порядке ФНС и могут применяться для подтверждения факта расчета между покупателем и организацией (ИП). Такие предприятия не будут привлекаться к административной ответственности.

  • Нужно ли вести журнал кассира-операциониста?

    Нет. В соответствии с письмом Минфина от 16.09.2016 № 03-01-15/54413 Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" не является нормативно-правовым актом, принятым в соответствии с 54-ФЗ.

  • Что будет в случае сбоя в Интернет-соединении?

    Это один из главных вопросов, волнующих предпринимателей. Ведь расхождение реальных продаж с переданными в ФНС данными – все равно, что подача заведомо ложной налоговой декларации. Такие ситуации могут произойти в любом регионе, вне зависимости от его величины. Поэтому на этот случай системой предусмотрена следующая процедура – касса хранит у себя все не переданные чеки и при возобновлении связи снова начинает их передавать. Регулятором будет определен период времени (вероятно, несколько дней), в течение которых пользователю ККТ будет предоставлена возможность устранить неполадки. Сама касса так же будет информировать пользователя о том, что есть неотправленные чеки и предупреждать о необходимости решить вопрос с передачей данных. Так же в проекте закона предусмотрена возможность применения ККТ без передачи данных для отдаленных от сетей связи местностей, но перечень таких мест должен быть утвержден органом государственной власти субъекта РФ.

  • Кто должен перейти на новые кассы?

    ВСЕ организации, осуществляющие расчеты с населением на территории РФ: розничные магазины различных форматов, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению Исключение составят только: банки, газетные киоски, обувные ателье, столовые в учебных учреждениях, пункты приема стеклопосуды и утильсырья, торговля на рынках и ярмарках, а также такие виды деятельности, как продажа ценных бумаг, продажа проездных билетов в общественном транспорте, торговля из автоцистерн, разносная торговля, изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей, присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами, продажа предметов народного художественного искусства, вспашка огородов и распиловка дров, услуги носильщиков на вокзалах, в аэропортах, в морских и речных портах, сдача в аренду (наем) жилых помещений индивидуальными предпринимателями.

  • Нужно ли полностью менять ККТ?

    Все зависит от того, планирует ли производитель используемого оборудования выпустить комплекты модернизации или доработки, которые позволят обеспечить в старом оборудовании новый функционал.

  • Придется ли менять ФН как ЭКЛЗ?

    Да, придется, но в отличие от ЭКЛЗ, который необходимо менять один раз в 13 месяцев, срок действия ключа фискального накопителя увеличен. Компании, где применяется обычная система налогообложения, один ФН прослужит до 15 месяцев, а для малого бизнеса (ЕНВД, патент, УСН) – до 36 месяцев (правда это не коснется продавцов подакцизных товаров, для них до 15 месяцев).

  • Увеличение обязательных реквизитов.

    В проекте закона обозначен новый перечень обязательных реквизитов кассового чека. В том числе: номенклатура, кол-во, цена, стоимость (не касается УСН, патент, ЕНВД до 01.02.2021 года, с 2021 года тоже придется передавать); ставка и размер налога на чек; адреса сайтов ОФД и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору над применением контрольно-кассовой техники в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», по которым может быть осуществлена проверка факта записи расчета и подлинности фискального признака.

  • Если Вы не успели перейти на онлайн кассу до 01.07.2017?

    В соответствии с письмом Минфина от 30.05.2017 №03-01-15/33121 и письмом ФНС от 27.06.2017 №ММВ-20-20/96 налогоплательщик не будет привлекаться к административной ответственности за неприменение кассы только при наличии принятия исчерпывающих мер: «В целях установления факта принятия исчерпывающих мер по соблюдению указанных выше требований законодательства РФ может быть исследован заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования». При этом налогоплательщик должен выдавать покупателю для подтверждения факта расчета документ на бумажном носителе. Для этого может использоваться старая касса, снятая с учета. Специальных требований к таким устройствам не предъявляется. Но мы рекомендуем, не затягивать вопрос перехода на новый порядок применения ККТ.

  • Что такое ОФД?

    ОФД – это Оператор Фискальных Данных, организация, которая будет собирать, хранить и передавать данные, поступающие с контрольно-кассовой техники, в ФНС. Заключение договора на обслуживание в ОФД будет обязательным требованием нового законодательства.

  • Что такое формат фискальных документов (сокращенно ФФД)?

    Формат фискальных документов определяет перечень, состав и обязательность указания на кассовом чеке (БСО) и в других фискальных документах реквизитов этого документа.
    Форматы фискальных документов утверждены приказом ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@. Ознакомиться с приказом можно на сайте ФНС https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs/6719054/. На текущий момент времени утверждены три формата фискальных документов – 1.0, 1.05 и 1.1. Отличия между версиями ФФД заключаются в  обязательности и наличии реквизитов фискальных документов. ФФД 1.0 является легитимным до 01.01.2019. ФФД 1.05 и ФФД 1.1 позволяют корректно отображать в кассовом чеке (БСО) такие операции как аванс, предоплата, кредит, продажа подарочной карты и другие.

  • Требуется провести интеграцию программного обеспечения, куда обратиться?

    При осуществлении торговли в сети Интернет с применением электронных средств платежа необходимо, чтобы используемая ККТ была интегрирована с платформой интернет-магазина, которую использует продавец.

  • Какие кассы можно использовать для электронных расчетов в сети Интернет?

    Возможно применение как обычных фискальных регистраторов с отключенной функцией печати бумажных чеков (такие решения в реестре ККТ имеют в названиях на конце «Ф»), так и специализированных решений, предназначенных для расчетов в сети Интернет (кассы с названием «ФС» на конце). Компания АТОЛ включила в реестр ККТ «АТОЛ 42ФС» и предлагает интернет-магазинам сервис по аренде данной кассы с контрактом ОФД, технической поддержкой 24/7.

  • Существуют ли мобильные кассы для курьеров?

    Конечно, существуют. Уже несколько лет назад компания АТОЛ выпустила решение, которое вошло и в новый реестр ККТ, как «АТОЛ 11Ф». Данное решение в мобильном исполнении содержит аккумулятор, чехол для переноски, беспроводные интерфейсы связи с мобильными устройствами. Помимо этого есть и новое решение – самое компактное и легкое на рынке – «АТОЛ 15Ф», которое в ближайшее время поступит в продажу.

  • По какому адресу регистрировать ККТ для интернет – магазина?

    В соответствии с законом (п. 2 Статья 4.2.) в заявлении о регистрации ККТ указывается «…адрес (при расчете в сети "Интернет" - адрес (адреса) сайта пользователя) и место установки (применения) контрольно-кассовой техники…» При этом местом установки (применения) ККТ может быть место установки ККТ у Вашего провайдера. В этом случае позаботьтесь о доступе к данной ККТ мастера для проведения плановой замены фискального накопителя, сервисного обслуживания.

  • Как перейти с одного ФФД на другой?

    В соответствии с приказом ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ смена ФФД должна осуществляться только при замене фискального накопителя. Возможно, ФНС разрешит осуществлять смену ФФД 1.0 на ФФД 1.05 без перерегистрации и смены ФН, выпустив соответствующее разрешение. Но в текущий момент времени в приказе указано, что это необходимо делать: Примечание к таблице №3 приказа про утверждение ФФД: «Значение реквизита «номер версии ФФД» (тег 1209) определяется в момент формирования отчета о регистрации или отчета о перерегистрации в связи с заменой ФН и не может быть переопределено до момента формирования нового отчета о перерегистрации в связи с заменой ФН.».
    Для перехода с одной версии ФФД на другую потребуется:
    - приобрести новый фискальный накопитель (см. описание выше)
    - убедиться, что Изготовитель Вашей ККТ внес данную модель ККТ под выбранную версию ФФД. Для этого на сайте https://kkt-online.nalog.ru в разделе «Реестр ККТ» посмотрите данные по кассе. В необходимой версии ФФД должно быть значение «да»
    - в случае использования «фискальных регистраторов» уточните у разработчика кассового программного обеспечения, осуществлена ли поддержка выбранного ФФД и с какого релиза программного обеспечения, проведите обновление кассового ПО.
    - заменить внутреннее программное обеспечение ККТ (прошивку), установив соответствующую версии ФФД
    - заменить фискальный накопитель
    - осуществить перерегистрацию кассы в личном кабинете ФНС.

  • Какое ФФД сейчас используется на рынке?

    Основное количество решений на рынке сейчас используют первую версию ФФД 1.0, но постепенно появляется и использование ФФД 1.05. Кассы АТОЛ поддерживают как ФФД 1.0, так и реквизиты, появившиеся начиная с версии ФФД 1.05. Это значит, что Вы можете при условии поддержки данных реквизитов в используемом Вами кассовом программном обеспечении, начать корректно отображать операции авансов, предоплат, кредитов и т.д. Переход на ФФД 1.1 возможен только после включения в реестр ФН новой модели фискального накопителя, поддерживающей ФФД 1.1. После этого Изготовители касс и ОФД должны пройти сертификацию на соответствие данной версии ФФД и быть включены в соответствующие реестры ККТ и ОФД. Только после этого будет возможно перейти на ФФД 1.1.

  • От чего зависит, какой чек необходимо выдать покупателю – бумажный или электронный?

    1. Если клиент оплачивает товар курьеру в момент доставки или в точке самовывоза.
    В этом случае к интернет-магазину предъявляются такие же требования, как и к обычной оффлайн-торговле. В момент осуществления расчета курьер должен обязательно сформировать бумажный или/и электронный чек. Последний должен быть отправлен покупателю в том случае, если до момента расчета он попросил предоставить электронный чек на телефон, либо на электронную почту. Итак, важно помнить, что покупатель может потребовать и бумажный и электронный чек. Но если он этого не сделал, по умолчанию ему должен быть предоставлен только бумажный чек.
    2. Если клиент оплачивает товар в сети Интернет с помощью электронных средств платежа.
    В этом случае оффлайн-контакта покупателя с продавцом не происходит, и Интернет-магазинам разрешено отправлять покупателю только электронный чек, а бумажный чек не печатать вовсе. Специально для Интернет-торговли компания АТОЛ разработала первый в России сервис по аренде онлайн-касс – АТОЛ Онлайн. Решение работает на базе фискального регистратора АТОЛ 42ФС, включенного в реестр контрольно-кассовой техники на основании приказа ФНС России № ЕД-7-20/183@ от 14.02.2017 и полностью соответствующего требованиям к осуществлению расчетов в сети Интернет. Подробнее: online.atol.ru.

  • Какие данные необходимо передавать в ФНС и покупателю?

    Компания АТОЛ продолжает публиковать серию коротких заметок по 54-ФЗ для E-commerce. В этой заметке о том, какие данные необходимо передавать в ФНС. Новые требования законодательства определяют новый перечень обязательных реквизитов в чеке – данные, которые обязательно должны передаваться в ФНС через ОФД.  Вот ключевые из них:
    • Номенклатура, количество, цена и стоимость (с учетом скидок и надбавок), ставка налога (за исключением организаций, не являющихся плательщиками НДС),
    • Ставка и сумма налога на весь чек,
    • Адрес сайта уполномоченного органа в сети Интернет, по которому может быть осуществлена проверка факта записи расчета и подлинности фискального признака и многие другие реквизиты.
    Вывод: это означает, что используемое кассовое программное обеспечение или CMS-сайта должна быть доработана для формирования чека в корректном формате. Специально для Интернет-торговли компания АТОЛ разработала первый в России сервис по аренде онлайн-касс – АТОЛ Онлайн. Решение работает на базе фискального регистратора АТОЛ 42ФС, включенного в реестр контрольно-кассовой техники на основании приказа ФНС России № ЕД-7-20/183@ от 14.02.2017 и полностью соответствующего требованиям к осуществлению расчетов в сети Интернет. Подробнее: online.atol.ru.
    Необходимо отметить, что до 01.02.2021 индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими одну из следующих систем налогообложения – патент, УСН, ЕНВД, для сельскохозяйственных товаропроизводителей (за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами), могут не передавать в ОФД и покупателю номенклатуру и количество. Статья 7 пункт 17 290-ФЗ от 03.07.2016. Полный перечень реквизитов можно найти в законе № 54-ФЗ (в редакции 290-ФЗ от 03.07.2016), а также более подробно в приказе 21.03.2017 №ММВ-7-20/229@ ФНС об утверждении форматов фискальных документов. Таблица 19 из последнего документа содержит требования к составу кассового чека, а таблица 48 – к составу кассового чека, отправляемого покупателю.

  • Какая касса подходит для использования в Интернет-магазине?

    Основные элементы, которые должна содержать касса: корпус, внутри которого должны быть часы реального времени; фискальный накопитель; устройство для печати чеков (за исключением касс, используемых для расчетов в сети Интернет).
    Как определить, подходит ли касса? Производителям ККТ было предложено включать в название моделей дополнительные буквенные обозначения.
    • «ФС» – кассы только для расчетов в сети Интернет (не содержат внутри своего корпуса устройство для печати);
    • «ФА» – кассы только для встраивания в автоматические устройства;
    • «ФБ» – автоматизированные системы БСО (вендинг, платежные терминалы);
    • «Ф» – все остальные, которые могут применяться в любом из вариантов.
    Таким образом, Интернет-магазин может применять кассы с обозначением «ФС» при осуществлении расчетов только в сети Интернет, и кассы с обозначением «Ф» при расчетах в сети Интернет, в пунктах выдачи, мобильные кассы при оплате курьеру. Однако использование подобных обозначений производителями носит рекомендательный характер. Окончательно убедиться в правильности выбора кассы можно с помощью «Реестра ККТ», где прописаны все возможности и ограничения в применении всех существующих моделей контрольно-кассовой техники.

  • Как подготовить Интернет-магазин и не получить штраф?

    Требования новой редакции 54-ФЗ уже вступили в силу, однако на сегодняшний день не все предприниматели успели перейти на новую технику. Особенно сложно реформа дается предпринимателям в сфере E-commerce. При этом сумма штрафа за несоответствие 54-ФЗ для юридических лиц составляет от 30 000 ₽ за каждый случай нарушения. Что может сделать компания Интернет-торговли в связи с вступлением в силу новых законодательных требований: Первый вариант – воспользоваться сервисом по аренде онлайн-касс АТОЛ Онлайн. Сервис позволяет с минимальными затратами (финансовыми, трудовыми и пр.) привести бизнес в соответствие с требованиями законодательства.
    Второй вариант – приобрести онлайн-кассу для офлайн торговли и отключить в ней функцию печати чека. В этом случае, если даже поставщик оборудования не сможет оперативно поставить заказ, штрафы начислены не будут. Наличие заключенного договора на поставку кассы с фискальным накопителем будет являться подтверждением того, что налогоплательщик предпринял необходимые меры, и расчеты вскоре будут осуществляться в соответствии с новыми требованиями законодательства. Подробнее об этом в разъяснительных письмах: от ФНС от 27 июня 2017 г. N ММВ-20-20/96@ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_218891; от Минфин от 30 мая 2017 г. N 03-01-15/33121 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_217507/. Третий вариант – отказаться от приема оплаты с помощью платежной карты и сохранить прием других электронных средств платежа. В этом случае у предпринимателя не будет обязанности применять ККТ до 1 июля 2018 г. Правда введение ограничений на способы оплаты может привести к потере части заказов.

  • Если оплату за товар принимает курьерская служба, должен ли чек содержать номенклатуру?

    Требования к содержанию чека обозначены в статье 4.7 290-ФЗ от 03.07.2017, где среди обязательных реквизитов отмечено наименование товара/услуги. В соответствии с т.17 статьи 7 290-ФЗ не передавать в чеке наименование товара/услуги и количества могут только ИП на специальных режимах (ЕНВД, Патент, УСН, ЕНСХ), если не реализуют подакцизные товары до 01.02.2021. Таким образом, все остальные предприятия обязаны передавать в чеке наименование товаров/услуги. При этом идеальным вариантом для курьерских служб, принимающих оплату за товар/услугу является интеграция программного обеспечения Интернет-магазина и курьерской службы для передачи заказов в электронной форме с указанием состава заказов, либо возможна реализация других способов, например, размещение на коробке с заказом QR-кода, содержащего перечень и цены передаваемых товаров.

  • Доставку товара осуществляет курьерская служба, кто в этом случае должен выдать чек?

    Чек должен выдать тот, кому физически платит покупатель. Если оплата товара происходит через курьера, курьер должен быть снабжен кассовым аппаратом и выдать чек. При этом чек может быть бумажный или электронный – в зависимости от выбора покупателя. В случае, если оплата товара прошла электронным способом в сети Интернет, чек на товар должен быть сформирован и в электронной форме предоставлен интернет-магазином. Курьер, взимая деньги за доставку товара, должен дать чек на свои услуги.

  • Какой чек необходимо выдавать?

    Все зависит от способа и времени осуществления расчета. В случае оплаты товара электронными средствами платежа в сети Интернет, интернет-магазины обязаны обеспечить передачу чека в электронной форме на абонентский номер, либо на адрес электронной почты - при этом бумажный чек не печатается (п.5, Статья 1.2.). Во всех остальных случаях действуют общие правила – чек должен быть выдан в момент расчета. Если до момента расчета покупатель не попросил электронный чек, необходимо выдать бумажный. Если попросил до момента расчета электронный, выдать электронный чек на абонентский номер или электронную почту по выбору покупателя. При этом пользователь может попросить и электронный и бумажный чеки.

  • Должны ли интернет-магазины выдавать чек?

    По новому порядку применения ККТ, независимо от способа оплаты (наличные, электронные средства платежа, оплата в сети Интернет, мобильный банк и др.), интернет-магазин должен выдать чек покупателю в момент расчета. Ниже представлены сроки, не позже которых интернет-магазин должен перейти на онлайн кассы:
    • Прием к оплате наличных или банковских карт – не позднее 01.07.2017.
    • Прием к оплате электронных денег без ввода данных платежной карты - не позднее 01.07.2018.
    • Прием к оплате через мобильный банк или при помощи банковских переводов от физических лиц – не позже 01.07.2018.
    Позиция Минфин о необходимости применения в данном случае ККТ приведена в письме от 28.04.2017 №03-01-15/26324.

  • E-commerce и 54-ФЗ: как будет выглядеть новая схема осуществления расчетов в сети Интернет?

    С 1 июля 2017 года в момент осуществления расчета все интернет-магазины, принимающие к оплате банковские карты, обязаны при помощи онлайн-кассы сформировать фискальный документ и отправить его покупателю на электронную почту или телефон, указанные в заказе. Онлайн-касса может быть как специальная – созданная только для расчетов в сети Интернет (в названии модели кассы на конце «ФС»), так и обычная – с функцией отключения печати на бумажном носителе (в названии модели кассы на конце «Ф»).
    Как будет выглядеть новая схема осуществления расчетов в сети Интернет:
    1. Из CMS системы или платежной системы в кассу поступает информация о покупке.
    2. В кассе информация попадает в ФН (фискальный накопитель), который ее шифрует, присваивает чеку фискальный признак, сохраняет его в своей памяти и возвращает чек кассе.
    3. Касса передает информацию ОФД.
    4. ОФД получает информацию от кассы, расшифровывает и проверяет ее корректность. Если информация корректна, ОФД передает кассе признак подтверждения чека; если нет – ОФД возвращает чек в кассу с ошибкой.
    5. ОФД с определенной периодичностью (не позже 24 часов с момента получения) передает все полученные чеки в ФНС.
    6. ФНС на основании полученных чеков и построенной автоматизированной риск-ориентированной системы может вести контроль за уплатой налогов, формировать точечные проверки.
    7. Электронный чек отправляется покупателю ОФД (если заключен договор с ОФД с обязанностью предоставления электронного чека) или CMS системой.
    8. У покупателя появляется возможность проверить подлинность чека в специальном мобильном приложении от ФНС. Приложение доступно для загрузки бесплатно в Google Play и в App Store.
    Специально для Интернет-торговли компания АТОЛ разработала первый в России сервис по аренде онлайн-касс – АТОЛ Онлайн. Решение работает на базе фискального регистратора АТОЛ 42ФС, включенного в реестр контрольно-кассовой техники на основании приказа ФНС России № ЕД-7-20/183@ от 14.02.2017 и полностью соответствующего требованиям к осуществлению расчетов в сети Интернет.

  • Наш продукт - это консультационные услуги и инфобизнес. Обязаны ли мы применять онлайн-кассы?

    Да, обязаны. Данных категорий предпринимателей среди тех, кто освобожден от применения контрольно-кассовой техники, нет. Если ваши платежи проходят на сайте, вы можете воспользоваться арендованной кассой АТОЛ Онлайн.

  • Есть ли защита от дублей чеков в сервисе по аренде касс АТОЛ Онлайн?

    Есть. В рамках API реализован параметр external ID, который должен быть задан на стороне интернет-магазина. При регистрации запроса АТОЛ Онлайн проверяет, был ли присвоен данному внешнему external ID какой-либо внутренний uuid. Если совпадение есть, то это дубль. Если нет, то запросу присваивается новый uuid.

  • Обязательно ли использовать онлайн-кассы при приеме платежей через Яндекс.Кассу или другие платежные агрегаторы?

    Да, обязательно. Согласно 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (ст. 1, п.2) платежные агрегаторы освобождены от применения ККТ, и обязанность по применению ККТ ложится на интернет-магазин. При ограниченном бюджете на приведение вашего бизнеса в соответствие законодательству вы можете воспользоваться сервисом по аренде касс с помесячной оплатой.


Задать вопрос
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
CAPTCHA